4 dicas para escolher a colher de bambu perfeita
Apesar do baixo investimento para a aquisição de utensílios em bambu, ninguém gosta de perder dinheiro ou tempo. Veja dicas para não errar na hora de comprar a sua colher de bambu.
Tamanho
Apesar do tamanho ser um gosto pessoal, há características a serem observadas de acordo com a largura ou altura das suas panelas.
É muito comum no preparo dos alimentos, deixarmos a colher apoiada dentro da própria panela, então o ideal é que a colher não seja muito pequena para não “cair” dentro da panela e também para que você mantenha uma distância segura do fogo e evite queimaduras.
Para facilitar disponibilizamos uma pequena tabela com as principais medidas de panelas e respectivas sugestões de tamanho para as colheres de bambu:
- 15,5 x 10,0 cm: colheres de bambu com 20 à 24 cm
- 17,5 x 11,0 cm: colheres de bambu com 21 à 25 cm
- 20,0 x 13,0 cm: colheres de bambu com 24 à 28 cm
- 24,5 x 15,5 cm: colheres de bambu com 30 à 34 cm
- 27,0 x 17,5 cm: colheres de bambu com 33 à 37 cm
Modelo e Formato
Assim como o tamanho, o modelo ou formato da colher também varia muito de acordo com o gosto pessoal. Normalmente o formato para cozinhar é o curvado, mas nada impede que você utilize uma colher de bambu reta para preparar suas refeições.
Se o alimento a ser preparado demandar muito tempo, o ideal é que a colher seja leve para não cansar o braço. Dê prioridade para colheres mais finas e leves. O bambu é muito resistente e o fato de ser mais leve não é sinônimo de fragilidade. Obviamente que se o alimento demandar força para misturar (ex: grandes peças de carnes ou massas pesadas) colheres de bambu com maior espessura são as mais indicadas.
Acabamento
Algo muito importante a ser observado. Com as mãos e verifique se a colher é lisa ao toque. Se estiver áspera é sinal de mal acabamento e isso pode contribuir para a proliferação de bactérias já que haverá um acúmulo maior de resíduos na colher de bambu.
Outro ponto a ser observado é se a colher de bambu é totalmente natural ou se existe aplicação de produtos químicos, como por exemplo, tinta ou verniz. Quando a colher de bambu possui pintura ou acabamento em verniz certamente dará um visual mais atraente, mas temos que observar que a colher será utilizada para fins culinários e a tinta ou verniz em contato com a comida úmida e quente, poderá se desprender e se alojar no alimento que será consumido em seguida.
Lembre-se, a melhor colher de bambu é aquela 100% natural e sem aplicação de produtos químicos.
Espécie de Bambu
Existem diversas espécies de bambu, mas para o uso culinário a espécie mais utilizada é o Bambu Mosso. Todo bambu já possui um agente orgânico natural bactericida, mas a espécie Bambu Mosso possui as fibras ainda mais fechadas contribuindo para uma ótima impermeabilização.
Esperamos que essas dicas lhe ajudem na escolha de seus dos utensílios de bambu para a preparação de alimentos com toda a segurança.
Até breve!